简体 正体
直下承當第一法門 做佛的第一弟子
点击:6999|时间:2014-09-17 18:57:17|[ 打印 关闭 ]|字号:


念到什麼功夫?我們在近代看到一個例子,諦閑老和尚有個做鍋漏匠的徒弟,這個徒弟跟他從小在一起,是玩伴,他們都生長在農村。可惜這個人家境清寒,沒有念過書,也沒有謀生的能力,所以學會鍋漏匠,補鍋補碗。這個行業非常苦,比叫化子稍微強一點。晚年,四十多歲,找到諦閑法師,諦閑法師出家了,看他不錯,許多人尊敬他、供養他,他自己吃飯都成問題,所以就要求要跟他出家。這個故事我想很多同學都知道。最後,諦閑老和尚慈悲,確實收留了他。但是他不認識字,在寺院裡頭五堂功課不會做,日子不好過,人家瞧不起你,學講經,不認識字。所以,剃頭之後沒受戒,把他送到農村一個廢棄的寺廟,沒有人住的,也是破爛不堪的一個小廟,讓他住在那裡。在附近找幾個佛弟子,大概都是諦閑老和尚的皈依弟子,送一點米、送一點菜,照顧他。讓他一個人在那念佛,就教他一句話,南無阿彌陀佛,一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。鍋漏匠真聽話,他的好處就是老實、聽話、真幹,師父教給他的,他不折不扣完全做到,念累了就休息,休息好了接著念。念了三年,見佛了,佛告訴他什麼時候來接他往生,預知時至,站著往生的。就一句佛號念三年,什麼都不懂,沒有聽過經,也沒有念一句咒,為什麼?那是一心專念。鍋漏匠是吃盡了人間的苦頭,最後發心真正皈依,全身投靠三寶。三年,阿彌陀佛接他到極樂世界去了。

海賢老和尚他的善根、福德比鍋漏匠還要純、還要深,二十歲師父教他一句佛號,一直念下去,他真幹。念三年怎麼樣?他念三年,跟鍋漏匠比,鍋漏匠應該是念到功夫成片,決定往生。還有壽命,佛來的時候,告訴他,你還有多少年壽命,等你命終的時候我來接引你。佛給他授記,讓他的信心、願心增長。可是有一些人還有壽命不要了,這世間太苦,我提前走,我現在就跟你走。佛很慈悲,一定會答應。我們在《淨土聖賢錄》裡面看到宋朝的瑩珂法師,破戒比丘,他自己曉得,他要不能往生決定墮阿鼻地獄,只有往生極樂世界可以不墮地獄。關起房門,這一句佛號念了三天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,真誠心感應,阿彌陀佛來了。告訴他,你還有十年陽壽,十年之後我來接引你。瑩珂福至心靈,忽然聰明起來,向阿彌陀佛請求,我十年的壽命不要了,現在跟你去。阿彌陀佛答應了,告訴他三天之後我來接引你。三天之後,真的他往生了。這個事不是假事,假不可以寫在《往生傳》裡頭,不可以的。你看看,造作罪業,三天三夜問題就解決了。他為什麼行?他真信、真幹,不是幹假的。我們這些學佛的人,跟他比差遠了。

最近劉素雲居士告訴我們一個信息,她送她姐夫往生,姐夫雖然念佛念了四、五年,脾氣很大,瞋恨心很重。最怨恨的人就是他的媳婦,他的兒媳婦,冤家聚會,不是冤家不聚頭。他發誓,我死都不饒她,作鬼我也來找她。劉素雲居士費盡千辛萬苦勸導他,到最後,終於他把這個怨恨放棄了,放棄就生極樂國去了,瑞相稀有。把這兩個人的怨恨化解了,媳婦也改過,也回頭了,不再怨恨公公,公公也原諒媳婦了。非常非常不容易,必須把因果道理講清楚、講明白,不往生你來生是地獄,地獄出來之後你會跟你兒媳婦再碰面,那又是冤家對頭,不知道造什麼樣的罪業。罪業造完了,還是在三途去受苦,生生世世冤冤相報沒完沒了。這個事情不是聰明人做的,聰明人怎麼會幹這種事情?搞清楚、搞明白了,這兩個一放棄,這才往生到極樂世界,媳婦再沒有冤親債主找麻煩了。這曉得,往生極樂世界真正解決問題。

我們在講席裡頭常常講到世尊的法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。現在是末法第二個一千年,也就是從我們現在起,往後釋迦牟尼佛的法運還有九千年。宗門、教下都不能超越,唯獨念佛人超越了。大乘經裡頭有說,這四種,正法、像法、末法、滅法,依什麼建立的?大乘經上告訴我們,有人講經,釋迦牟尼佛在世佛講經,弟子們聽經,有聽經的人、有修行的人、有證果的人,憍陳如尊者第一個證果,這就是正法。什麼叫像法?有講經、有聽經、有修行,沒有證果的,這叫像法,沒證果的。第三種末法,有講經的、有聽經的,沒有修行的、沒有證果的,這叫末法。到最後,連講經、聽經的沒有了,這叫滅法,法就滅了。我們從這段經的意思來看,淨土宗這個法門是釋迦牟尼佛的正法,現在還是正法,為什麼?有講經的、有聽經的、有修行的,念佛就是修行,往生就是證果。所以淨土宗裡頭有修行、有證果,那就是正法。我們明白這個道理才曉得,淨土法門是釋迦牟尼佛純正之法,我們遇到了。遇到了要念佛,要學海賢老和尚,一句佛號念到底,萬緣放下。

尊敬的仁者,阿弥陀佛,如果您对来佛寺网站有任何建议,请在以下表单上留言,并填写您的姓名和电子邮箱以便我们回复,点击发送我们就收到了。
您的姓名
您的邮箱
感恩留言

净空法师专集网站华藏净宗弘化网香港佛陀教育协会澳洲净宗学院佛陀教育网络学院儒释道多元文化网

网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 |

2014 版权所有来佛寺 本站由社旗县佛教协会监督  豫ICP备14023605号